EPIKOUROSDemeter Kalamata Oliven entsteint in Meersalzlake
Kalamon-Oliven, entsteintKalamata-Oliven aus dem Demeter-Netzwerk von Epikouros
STÜCKPREIS | GEBINDEPREIS | ||
NORMALER PREIS | 5,29€ | 31,74€ | Gewicht 0,00 kg |
IHR PREIS | 4,76€ | 28,56€ | |
Ersparnis gegenüber Normalpreis | 10% | 3,18€ | |
**aus biodynamischer Erzeugung
Es handelt sich um das größte DEMETER-Netzwerk Griechenlands (Oliven, Olivenöle, Weinessige, Weine).
Der griechische Öko-Pionier und Agraringenieur Nikos Platanos begann 1995 Bauern in Griechenland für Öko-Landbau zu begeistern und von konventionell auf Bio umzustellen.
Gemeinsam mit den Agrar-Ingenieuren Michalis Magourilos und Labis Christopoulos wurden seitdem 832 Bauern betreut und begleitet bei der Bio-Landarbeit.
2005 begann Nikos Platanos sich mit biologisch-dynamischem Landbau intensiv zu befassen und es entstand bei ihm bald der Wunsch, nicht nur nach EU-Bio-Regeln zu arbeiten, sondern auch die biologisch-dynamischen Erkenntnisse umzusetzen. Vier Jahre später begann er mit 5 seiner Landwirt-Freunde sein erstes konkretes Demeter-Projekt.
Heute betreut Nikos 29 Demeter-Oliven-Bauern sowie einen Winzer, die alle biologisch-dynamisch arbeiten.
In Kalamata steht das Epikouros-Werk, wo die Olivenöle auch gelagert und abgefüllt werden.
Die Haine der Olivenbauern befinden sich auf der Peloponnes-Halbinsel in den Regionen Kalamata, Mani, Sparta.